Эксплуатация градирен в зимнее время

Сухі градирні
19/11/2018
Водоуловитель для градирни
11/04/2019

Эксплуатация градирен в зимнее время

Охлаждение технической воды с помощью градирен – наиболее распространенный метод в промышленности. Однако, поступление в градирни холодного атмосферного воздуха, даже с температурой близкой к О °С, приводит, как правило, к обледенению их конструктивных элементов, что значительно усложняет эксплуатацию. Особенно интенсивно происходит обмерзание входных окон градирен. Образующиеся в период низких (минусовых) температур наружного воздуха наледи во входных окнах стесняют их проходное сечение, затрудняют, а иногда и прекращают проникновение воздуха в пределы градирен. В ряде случаев наледи распространяются внутрь градирен, что приводит к поломкам, а иногда и к обрушению оросителя. При льдообразовании в проточной части градирни сокращается поверхность контакта охлаждаемой воды с воздухом, уменьшается расход воздуха и в результате ухудшается охладительный эффект этих сооружений. В вентиляторных градирнях уменьшение расхода воздуха, прокачиваемого через градирню, приводит к сдвигу "рабочей точки" на характеристике вентилятора влево, а, следовательно, к использованию этого оборудования при низких значениях КПД. Кроме того, наледи в оросителе, а также во входных окнах, могут быть причиной крайне неравномерной эпюры скоростей движения воздуха перед вентилятором, что может повлечь за собой повышенный износ и даже поломки ступицы и лопастей вентилятора. Нередко к этому нежелательному явлению приводит и образование наледей внутри градирни в конфузоре и диффузоре при эксплуатации градирни в зимнее время с неисправным водоуловителем. Проблема предотвращения льдообразования является общей как для вентиляторных, так и для башенных градирен и средства борьбы с этим нежелательным явлением могут быть в некоторой мере одинаковыми. В вентиляторных градирнях льдообразование может происходить интенсивнее, так как температура охлажденной воды у этого типа сооружений, как правило, ниже, а скорость движения воздуха выше (относительный расход воздуха больше), чем в башенных. Зимняя эксплуатация башенных градирен является более сложной, что связано с трудностями регулирования в них расхода воздуха (башенного эффекта) и со значительно более неравномерным распределением воздуха по горизонтальному сечению из-за большей площади в сравнении с вентиляторными градирнями. Обобщение методов предотвращения льдообразования в градирнях по опыту эксплуатации и литературным данным показывает, что эти методы сводятся в основном к следующему:

Сухі градирні доцільно застосовувати в наступних випадках

  • 1. Перераспределение воды по площади градирни - повышение плотности орошения в центральной части оросителя за счет полного прекращения подачи воды на его периферийную часть.
  • 2. Создание повышенной плотности орошения - "водяной завесы" на периферии оросителя с уменьшением или полным прекращением подачи воды на его центральную часть.
  • 3. Установка защитного экрана входных окон на расстоянии примерно 2 м от градирни при размещении верхней кромки экрана на уровне или несколько ниже (на 0,5-1 м) верхней кромки входных окон и при установке разбрызгивающих устройств.
  • 4. Устройство обогревающего трубопровода по периметру входных окон и по стойкам несущего каркаса при подаче в него части нагретой воды, поступающей на градирню.
  • 5. Устройство над входными окнами плотного козырька (навеса) для улавливания воды, стекающей по внутренней поверхности обшивки, и для отвода этой воды во внутрь градирни.
  • 6. Подача всей охлаждаемой воды на часть секций градирен с полным отключением остальных, т.е. работа части секций с повышенными удельными гидравлическими нагрузками.
  • 7. Подача всей охлаждаемой воды на все секции, но с выключенными вентиляторами.
  • 8. Изменение режима работы вентиляторов - снижение их производительности посредством уменьшения частоты вращения электродвигателя, с помощью гидромуфт скольжения или изменения угла атаки лопастей вентилятора.
  • 9. Реверс вентилятора - прокачка воздуха через оросителя в обратном направлении.
  • 10. Частичное перекрытие воздуховходных окон градирни.
  • 11. При остановке градирни - подача воды по байпасу в резервуар градирни.

Наиболее часто используемые на практике методы, которые использует в градирнях собственного производства ТОВ «ФИРМА ГРАН» и компания БРОТЕП это 6, 7, 8, 9 и 10. Степень эффективности перечисленных методов зависит от условий эксплуатации градирни, состояния ее конструкции и метеорологических факторов и каждый из методов не является радикальным для всех случаев. Один и тот же метод может оказаться эффективным при одних условиях эксплуатации градирни в одном регионе и не давать эффекта при этих же условиях в другом. Это обстоятельство обусловливает необходимость поиска методов борьбы с обмерзанием градирен на конкретных промплощадках, чем и объясняется большое их разнообразие. Следует также отметить, что проблема предотвращения обмерзания градирен не проста и может быть решена только при определенных затратах за счет некоторого удорожания стоимости градирни и увеличения эксплуатационных затрат в зимнее время.

Эксплуатация градирен в зимнее время – ТОВ “Фірма Гран”

Comments are closed.